首页 > MySQL > 利用Navicat工具实现MySQL数据库结构同步
2015
05-27

利用Navicat工具实现MySQL数据库结构同步

Navicat 是一套快速、可靠并价格相宜的数据库管理工具,专为简化数据库的管理及降低系统管理成本而设。Navicat提供多达 7 种语言供客户选择,被公认为全球最受欢迎的数据库前端用户界面工具。
Navicat旗下有多个产品成员 ,可以用来对本机或远程的 MySQL、SQL Server、SQLite、Oracle 及 PostgreSQL 数据库进行管理及开发。因为文中介绍的是MySQL数据库,因此我们要用到的是Navicat旗下的Navicat For MySQL工具。Navicat For MySQL下载链接。
我们在开发项目时一般会用到一个开发版和一个正式版的数据库,在开发版中修改了数据库表结构如何才能快速同步到正式版呢?如果自己手动一个个字段或属性去修改,实在是太麻烦,而且容易遗漏,有了Navicat 工具,就能快速实现数据库直接的同步,包括结构同步,数据同步等。下面介绍如何利用Navicat For MySQL实现MySQL数据库间结构同步。

1.打开Navicat For MySQL

2.创建数据库连接,可连接本地数据库服务器,也可远程连接。如图所示创建一个本地连接。

这里写图片描述
连接名可自己任意命名,方便自己识别就行。填好地址用户名密码等之后,可点击测试连接,看能够创建连接,若成功则会弹窗提示。
这里写图片描述

3.连接成功后,选中工具→结构同步,便可对该连接下的数据库进行同步操作了。

这里写图片描述

4.选中要同步的数据的源和目标,源便是结构同步的参考数据库,目标则是要修改结构进行同步的那个数据库。并选择要对比的项。你可以选择仅同步表,或仅同步视图或存储过程等。都设置好后点击比对按钮即可对比这两个数据库的结构,找出其中的不同。

这里写图片描述

5.比对结果如下图所示,可以在上面的源对象和目标对象列表中看出哪些表或视图或函数等结构有不同,具体的不同则可以通过下面的查询语句来看。选中要执行的查询语句点击运行便可进行同步修改。

这里写图片描述

6.运行结果将在信息日志中显示,如果出现执行不成功的查询,则会以红色字体显示,可自己再手动进行修改。若无错误,则结构同步完成。可到数据库中查看,两个表要同步的部分是否结构已经一致。

这里写图片描述


利用Navicat工具实现MySQL数据库结构同步》有 2 条评论

  1. 肉牛 说:

    不错的文章,内容出神入化

  2. 西门塔尔牛 说:

    好文章,内容出神入化.

留下一个回复

你的email不会被公开。