首页 > NOSQL > MongoDB介绍和安装
2015
05-25

MongoDB介绍和安装

Mongo DB 是目前在IT行业非常流行的一种非关系型数据库(NoSql),以灵活的数据存储方式受到当前IT从业人员的青睐。现在就简单介绍下Mongo DB、Mongo DB的安装、以及与关系型数据库的区别。

简单介绍:

Mongo DB的数据被分组存储在数据集中,称之为一个集合(Collenction)。每个 集合在数据库中都有一个唯一的标识名,并且可以包含无限数目的文档。集合的概念类似关系型数据库里的table,不同的是它不需要定义任何schema。

MongoDB使用BSON(Binary JSON)这种数据结构来存储数据和进行网络数据交换,BSON不仅支持更多更复杂的数据类型,还具有schema-free(模式自由)的特性,所以说,我们无需定义任何结构,就可以把完全不同结构的Document对象存储到一个数据库中。

Document对象,是以键-值对的形式存在。键用于唯一标识一个文档,字符串类型,而值则可以是各中复杂的文件类型,比如说,一句话,一个图片,一个数组,一个集合等。

在操作的时候,Mongo DB不需要我们手动编写SQL语句,采用Shell命令进行CRUD,Shell命令的操作语法跟JavaScript很相似,可以说控制台底层的查询语句就是用JavaScript脚本完成操作的。

MongoDB服务端可以运行在Linux、Windows等平台,支持32位和64位应用,默认端口为27017。

MongoDB的安装:

     1)我用的是mongodb-win32-x86_64-2008plus-2.6.6.zip,将其解压,创建文件路径:E:\Program files\mongodb-2.6.6,解压后的文件拷贝到文件夹中。
     2)在mongodb文件夹下建立data文件夹,路径:E:\Program files\mongodb\data
     3)在data文件夹中建立两个文件夹分别为db、log,路径:E:\Program files\mongodb\data\db,E:\Program files\mongodb\data\log
     4)运行cmd.exe,进入DOS操作环境
            进入bin目录:
                     
     5)创建log文件
                 命令:mongod –logpath “E:\Program files\mongodb\data\log\log.txt”
                    
               log文件夹下出现log.txt文件
           
      6)建立db文件
               命令如下:mongod -dbpath “E:\Program files\mongodb\data\db”

打出以下信息后,表示你安装已经成功了,此时可以进入shell操作了,db文件夹下自动产生如下文件夹:

再次运行一个cmd.exe,进入DOS环境,输入命令:mongo.exe,链接成功后,collections:0会自动改为collections:1,如下:

这样就可以进行Shell操作了。

与关系型数据库的区别:

总结:

Mongo DB很好的实现了面向对象的思想(OO思想),在Mongo DB中每一条记录都是一个Document对象。Mongo DB所有的数据持久操作都无需开发人员手动编写SQL语句,直接调用方法就可以轻松的实现CRUD操作。


MongoDB介绍和安装》有 1 条评论

  1. 大山 说:

    MongoDB目前确实很热

留下一个回复

你的email不会被公开。